Are you the publisher? Claim or contact us about this channel


Embed this content in your HTML

Search

Report adult content:

click to rate:

Account: (login)

More Channels


Showcase


Channel Catalog


Channel Description:

日本映画をメインにしたブログです。東宝映画を中心に古い作品から新しい作品まで、時には俳優を中心に話を展開します。

older | 1 | .... | 292 | 293 | (Page 294) | 295 | 296 | .... | 316 | newer

    0 0
  • 09/01/18--03:54: 日比谷見附
  • イメージ 1

    イメージ 2

    イメージ 3

    イメージ 4

     「ニッポン城めぐり」第3弾

    国立映画アーカイブで『野菊の墓』(東映1981:澤井信一郎)を見たあと、
    帝劇地下「丸亀製麺」にて、釜揚げうどんを食べる。
    毎月1日は半額の140円なり。
    その後、
    日比谷見附
    を、攻略。

    日比谷公園の入り口、入ってすぐのところ。

    案内板には

     この石垣は、江戸城外郭城門の一つ、日比谷御門の一部です。
     城の外側から順に、高麗門(こまもん)・枡形(ますがた)・渡櫓(わたりやぐら)・番所が石垣でかこまれていましたが、石垣の一部だけが、ここに残っています。
     当時、石垣の西側は濠(ほり)となっていましたが、公園造成時の面影を偲び、心字池(しんじいけ)としました。


    と書いてあります。


    江戸城36見附のひとつ、ということで、
    後の35見附もそのうち、探索してみよう。




    「ブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0
  • 09/01/18--16:37: 09月02日、森康子(2018)
  • イメージ 1

     きょう9月2日は、森康子(もり こうこ)さんの誕生日です。1929年生まれの89歳になりました。おめでとうございます。東京都出身。希楽星所属。
     森康子さんの最近作は、
    2016.05.14『ひそひそ星』(2016:園子温)、
    2016.09.03『ディアスポリス DIRTY YELLOW BOYS』(2016:熊切和嘉)、
    です。
     『ディアスポリス DIRTY YELLOW BOYS』では「ダーティ・イエロー・ボーイズ」の関東(?)支部のアジトの大家(?)のばあさんに扮していました。


    「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0

    イメージ 1

    イメージ 2

    イメージ 3

    イメージ 4

    イメージ 5

    イメージ 6

     きょう9月2日は、横山めぐみ(よこやま めぐみ)さんの誕生日です。1969年生まれの49歳になりました。おめでとうございます。東京都豊島区出身。都立竹早高等学校、青山学院大学文学部第二部教育学科卒業。オスカープロモーション所属。
     横山めぐみさんの最近作は、
    2014.03.01『猫侍』(2014:山口義高)、
    2015.09.05『猫侍 南の島へ行く』(2015:山口義高)、
    です。
     『猫侍』『猫侍 南の島へ行く』では斑目久太郎(北村一輝)の妻・お静に扮していました。

     東海テレビ=フジテレビ「家族の旅路 家族を殺された男と殺した男」(2018.02.03~03.24)では殺人犯・柳瀬光三(遠藤憲一)の妻だった河村あかねに扮していました。


    「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0
  • 09/01/18--23:23: 北町奉行所
  • イメージ 1

    イメージ 2

    イメージ 3

    イメージ 4

     「ニッポン城めぐり」第4弾

    国立映画アーカイブで『姿三四郎』(東宝1977:岡本喜八)を見る前に、

    北町奉行所
    を、攻略。

    東京駅八重洲北口の隣、トラストタワーと鉄鋼ビルの間の通路にあり。

    北町奉行所と南町奉行所(有楽町)が1ヶ月交代で、訴状の受付を担当していたとのこと。
    奉行は旗本の中から任命され、手当は3000石。






    「ブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0

    イメージ 1

    イメージ 2

    イメージ 3

    イメージ 4

    イメージ 5

    イメージ 6

    イメージ 7

     きょう9月3日は、染谷将太(そめたに しょうた)さんの誕生日です。1992年生まれの26歳になりました。おめでとうございます。東京都江東区出身。日出高等学校卒業。トイズファクトリー所属。妻・菊地凛子との間に一子あり。
     染谷将太さんの最近作は、
    2016.01.30『俳優 亀岡拓次』(2016:横浜聡子)、
    2016.05.14 ドキュメンタリー『園子温という生きもの』(2016:大島新)※、
    2016.11.19『聖(さとし)の青春』(2016:森義隆)、
    2016.12.10『海賊とよばれた男』(2016:山崎貴)、
    2017.02.04 ドキュメンタリー『LIVE FOR TODAY 天龍源一郎』(2017:川野浩司)※ナレーション、
    2017.03.18『3月のライオン 前編』(2017:大友啓史)、
    2017.04.22『3月のライオン 後編』(2017:大友啓史)、
    2017.04.22『PARKS パークス』(2017:瀬田なつき)、
    2017.10.28『ポンチョに夜明けの風はらませて』(2017:廣原暁)、
    2018.02.24『空海 KUKAI 美しき王妃の謎』(2018:チェン・カイコー)、
    2018.06.30『パンク侍、斬られて候』(2018:石井岳龍)、
    2018.09.01『きみの鳥はうたえる』(2018:三宅唱)、
    2018.09.07『泣き虫しょったんの奇跡』(2018:豊田利晃)、
    です。
     『俳優 亀岡拓次』ではインディーズ監督・横田に扮し、
    『聖(さとし)の青春』では村山聖(松山ケンイチ)の弟弟子・江川貢に扮し、
    『海賊とよばれた男』では漁師出身の田岡商店店員・長谷部喜雄に扮し、
    『3月のライオン 前編』『3月のライオン 後編』では桐山零(神木隆之介)のライバルで心の友・二海堂晴信に扮し、
    『PARKS パークス』では木下ハル(永野芽郁)の父親が昔付き合っていた恋人の孫・小田倉トキオに扮し、
    『ポンチョに夜明けの風はらませて』では3人の帰りを待ちながら卒業ライブの練習をしている中田に扮し、
    『空海 KUKAI 美しき王妃の謎』では空海に扮しての主演、
    『パンク侍、斬られて候』では大浦(國村隼)の家臣・幕暮孫兵衛に扮していました。


    「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0
  • 09/03/18--02:59: 板橋城
  • イメージ 1

    イメージ 2

    イメージ 3

     「ニッポン城めぐり」第5弾

    板橋城

    アプリゲームを始めた時、最初に攻略してしまった(笑)城跡。
    行ってもいないので、攻略したことになるのは、しゃくなんで実際に行ってみた。

    環状7号線と川越街道が交差するところ、
    住所は、
    東京都板橋区東山町48
    長命寺

    これは、ここにあったのではないか、という候補地の一つ。

    ほかに、すぐ裏にある、上板橋小学校の敷地内に、
    案内板があるらしい。
    これは次回に行った時、確かめたい。




     




    「ブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0
  • 09/03/18--18:21: 09月04日、宍戸開(2018)
  • イメージ 1

    イメージ 2

     きょう9月4日は、宍戸開(ししど かい)さんの誕生日です。1966年生まれの52歳になりました。おめでとうございます。東京都出身。桐朋中学校・高等学校卒業。玉川大学文学部芸術学科演劇専攻中退。五影開(いつかげ かい)の名で写真家としての活動もしている。既婚。acali(アカリ)所属。
     宍戸開さんの最近作は、
    2016.09.10『超高速!参勤交代 リターンズ』(2016:本木克英)、
    2018.03.10『劇場版 ウルトラマンジード つなぐぜ! 願い!!』(2018:坂本浩一)、
    です。
     『超高速!参勤交代 リターンズ』では柳生幻道に扮していました。


    「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0
  • 09/03/18--18:49: 09月04日、小林薫(2018)
  • イメージ 1

     きょう9月4日は、小林薫(こばやし かおる)さんの誕生日です。1951年生まれの67歳になりました。おめでとうございます。京都府京都市出身。京都府立洛東高等学校卒業。1971年~1980年まで状況劇場在籍。現在はニコフイルム所属。再婚した小梅との間に一男あり。
     小林薫さんの最近作は、
    2016.06.11『夏美のホタル』(2016:廣木隆一)、
    2016.11.05『続・深夜食堂』(2016:松岡錠司)、
    2016.12.10『海賊とよばれた男』(2016:山崎貴)、
    2017.01.28『キセキ あの日のソビト』(2017:兼重淳)、
    2017.06.03『武曲 MUKOKU』(2017:熊切和嘉)、
    2017.06.03『海辺のリア』(2017:小林政広)、
    2017.09.23『ナミヤ雑貨店の奇蹟』(2017:廣木隆一)、
    2018.09.07『泣き虫しょったんの奇跡』(2018:豊田利晃)、
    2019.02.22『ねことじいちゃん』(2019:岩合光昭)、
    です。
     『夏美のホタル』では地蔵さん(光石研)の友人である仏師の榊山雲月に扮し、
    『続・深夜食堂』ではマスターに扮し、
    『海賊とよばれた男』では国岡商店の店員・甲賀治作に扮し、
    『キセキ あの日のソビト』ではJIN=ジン(松坂桃李)・HIDE=ヒデ(菅田将暉)兄弟の父親・森田誠一に扮し、
    『武曲 MUKOKU』では矢田部研吾(綾野剛)の父親・矢田部将造に扮し、
    『海辺のリア』では謎の運転手に扮し、
    『ナミヤ雑貨店の奇蹟』では魚屋の跡を継ごうとせずミュージシャンを目指す息子・松岡克郎(林遣都)を厳しくも背中を押す父・松岡健夫に扮していました。


     テレビ朝日・木曜ドラマ「ハゲタカ」(2018.07.19~09.06)では日本ルネッサンス機構会長・飯島亮介に扮していました。


    「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0
  • 09/04/18--02:28: 南町奉行所
  • イメージ 1

    イメージ 2

    イメージ 3

    イメージ 4

     「ニッポン城めぐり」第6弾

    南町奉行所


    有楽町駅前広場、
    イトシアとマルイの前です。




    「ブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0
  • 09/04/18--03:38: 築地軍艦操練所
  • イメージ 1

    イメージ 2

    イメージ 3

     「ニッポン城めぐり」第7弾

    築地軍艦操練所


    晴海通り、
    勝どき橋の手前、
    築地市場の横、
    です。






    「ブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0

    イメージ 1

    イメージ 2

    イメージ 3

    イメージ 4

    イメージ 5

    イメージ 6

    イメージ 7

     『寝ても覚めても』(2018:濱口竜介)をヒューマントラストシネマ有楽町シアター1にて見る。1000円。
     今度こそ、濱口竜介の新作を見なければ、と待ち構えていた。そんな矢先、キネマ旬報の最新号のREVIEW欄で選者(上野昂志、上島春彦、吉田伊知郎)3人とも星5つの「何をおいても必見」。というわけで、火曜日は1000円で見られることもあり、駆け付けた。
     東出昌大の一人で二役という効果がすごくいい具合に作品を支えている。さらに、唐田えりかの前半と後半の自然な演じ分け、たたずまいがすばらしい。理屈ではない愛情の発露。
     麦から亮平、亮平から麦へ、そして亮平へと戻る朝子。ハッピーエンドに見えて、決して二人とも相手の心どころか自分の心をも信じていない、波乱を予感させる終わり方、、、。
     実に奥深く、これから何度か見たくなる作品である。

     お薦めです。

    2018年9月4日(火)鑑賞

            キャスト
    東出 昌大      丸子亮平/鳥居麦
    唐田えりか      泉谷朝子
    瀬戸 康史      串橋耕介
    山下 リオ      鈴木マヤ
    伊藤 沙莉      島春代
    渡辺 大知      岡崎伸行
    仲本 工事      平川(閖上の被災住民)
    田中美佐子      岡崎栄子(岡崎の母親)
    長内映里香      
    大西 武志      
    玉川  蓮      
    DJ RYOHEY       
    梅舟 惟永      
    岡部  尚      
    兼重  淳      
    キンタカオ      
    望月 美里      
    西山 真来      
    本間 淳志      
    小林 達夫      
    枝元 深佳      
    中山求一郎      
    深谷 和倫      
    森  三恵      
    三塚 宏昭      
    加藤  隆      
    谷  五郎      
    田名部真理      
    滝口ひかり      
    滝口きらら      
    高森 敬太      
    高木 達也      
    金沢  歩      
    米村亮太朗      
    占部 房子      路上でしゃがみこんでいる女性
    村上 かず      
    
    
    

    「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0
  • 09/04/18--15:24: 09月05日、郭智博(2018)
  • イメージ 1

    イメージ 2

    イメージ 3

    イメージ 4

    イメージ 5

    イメージ 6

     きょう9月5日は、郭智博(かく ともひろ)さんの誕生日です。1984年生まれの34歳になりました。おめでとうございます。東京都出身。堀越高等学校卒業。TOM company所属。
     郭智博さんの最近作は、
    2016.03.26『リップヴァンウィンクルの花嫁』(2016:岩井俊二)、
    2016.07.01『DOCUMENT OF KYOSUKE HIMURO POSTSCRIPT』(2016:山崎大介)、
    2016.07.16『太陽の蓋』(2016:佐藤太)、
    2016.10.14 アニメ『GANTZ:O(ガンツ オー)』(2016:総監督・さとうけいいち、監督・川村泰)、
    2017.01.14『牝猫たち』(2017:白石和彌)、
    2017.03.11『戦場へ、インターン』(2017:籔下雷太)※27分「若手映画作家育成プロジェクト」、
    2018.01.13『ホペイロの憂鬱』(2018:加治屋彰人)、
    です。
     『リップヴァンウィンクルの花嫁』では結婚式で花婿の偽弟に扮し、
    『ホペイロの憂鬱』では“ビッグカイト相模原”の人気選手・森陽介に扮していました。


    「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0

    イメージ 1

    イメージ 2

    イメージ 3

     きょう9月5日は、仲村トオル(なかむら とおる)さんの誕生日です。1965年生まれの53歳になりました。おめでとうございます。東京都稲城市出身、千葉県流山市育ち。専修大学松戸高等学校、専修大学文学部卒業。KITTO所属。
     仲村トオルさんの最近作は、
    2016.01.16『の・ようなもの のようなもの』(2016:杉山泰一)、
    2016.01.30『さらば あぶない刑事』(2016:村川透)、
    2016.05.07『64 ロクヨン 前編』(2016:瀬々敬久)、
    2016.06.11『64 ロクヨン 後編』(2016:瀬々敬久)、
    2017.06.10『22年目の告白 私が殺人犯です』(2017:入江悠)、
    2017.09.02 ドキュメンタリードラマ『禅と骨』(2017:中村高寛)※ナレーション、
    です。
     『の・ようなもの のようなもの』では居酒屋の主人に扮し、
    『さらば あぶない刑事』では横浜港署捜査課課長・町田透に扮し、
    『64 ロクヨン 前編』『64 ロクヨン 後編』では県警本部警務部警務課調査官・二渡真治に扮し、
    『22年目の告白 私が殺人犯です』では「NEWS EYES」のキャスター・仙堂俊雄に扮していました。


     テレビ東京「ラストチャンス 再生請負人」(2018.07.16~09.03)ではCEO・社長として「デリシャス・フード」の再建に取り組む樫村徹夫に扮しての主演でした。


    「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0

    イメージ 1

     きょう9月5日は、草刈正雄(くさかり まさお)さんの誕生日です。1952年生まれの66歳になりました。おめでとうございます。福岡県小倉市(現・北九州市小倉南区)出身。福岡県立小倉西高等学校定時制→東京都立青山高等学校定時制卒業、放送大学教養学部修了。バービィオフィス所属。
     草刈正雄さんの最近作は、
    2013.05.25『体脂肪計タニタの社員食堂』(2013:李闘士男)、
    2018.11.09『体操しようよ』(2018:菊地健雄)、
    2019.00.00『記憶にございません!』(2019:三谷幸喜)、
    です。

     NHK BSプレミアム「幕末グルメ ブシメシ!2」(2018,01.10~02.21)では主人公・酒田伴四郎(瀬戸康史)が勤める高野藩の藩主・松平茂照に扮していました。


    「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0
  • 09/05/18--00:02: 四谷大木戸
  • イメージ 1

    イメージ 2

    イメージ 3

     「ニッポン城めぐり」第8弾

    四谷大木戸


    新宿区内藤町87
    新宿通り、
    新宿御苑駅と四谷三丁目駅の中間、
    四谷区民センター脇、

    です。






    「ブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0

    イメージ 1

    イメージ 2

    イメージ 3

     『きみの鳥はうたえる』(2018:三宅唱)を新宿武蔵野館シアター1にて見る。1000円。

     函館郊外の書店で働く「僕」と⼀緒に暮らす失業中の静雄。「僕」と同じ書店で働く佐知子が加わり、3人は、夜通し酒を飲み、踊り、笑いあう。だが微妙なバランスのなかで成り立つ彼らの幸福な日々は、いつも終わりの予感と共にあった。『海炭市叙景』(2010:熊切和嘉)、『そこのみにて光輝く』(2014:
    呉美保)、『オーバー・フェンス』(2016:山下敦弘)に続く、佐藤泰志の小説の映画化4作目。

     キネマ旬報の最新(9月下旬)号のREVIEW欄で選者(北川れい子、松崎健夫)2人が星5つ「何をおいても必見」、選者(千浦僚)1人が星4つ「オススメ!」。かなり高評価、しかも柄本佑、染谷将太、石橋静河のメンツでは見逃すわけにはいかない。というわけで、水曜日サービス1000円の武蔵野館へ。
     12時上映開始ジャストに駆けつけたら、1回目、2回目ともに売り切れ、しかたなく16時35分の3回目を買うことに。
     柄本佑、染谷将太の二人がダラダラと飲み歩く夜から始まる。佑はどうやら無断欠勤したらしいことが、職場の同僚・足立智充が責任者・萩原聖人に「クビにしたほうがいい」と言っているシーンが挿入されてわかる。
     染谷と別れた佑は、自分の働いている店の前へ。そこで萩原聖人と石橋静河の二人と遭遇。萩原は佑に「明日はちゃんと来いよ」と軽く注意をしただけで静河と共に立ち去る。しばらくして静河だけ戻ってきて、、、、。
     暗くドローンとした気だるさ、乗れないなあ、と思っていたら、佐藤泰志原作であることを思い出した。今までの彼の映画化作品はどれもこれも暗くていいとは思えず、、、。
     男二人と女一人の恋愛関係は、『突然炎のごとく』(1961-1964:フランソワ・トリュフォー)やら『冒険者たち』(1967:ロベール・アンリコ)やら『俺たちの荒野』(1969:出目昌伸)など、青春のキラキラと光り輝くシーンが印象的な作品群が多い。
     けれども、今回は夜遊びのシーンが中心で、宣伝文句にあるキラキラ感とは縁遠い。唯一、印象的なシーンは夜のクラブでの踊りまくるところかな。
     染谷将太は最初から最後まで飄々と演じているし、柄本佑は最初の誠実さがなくだらしない男から後半は仕事も生活もしっかりとしてきた感じを巧く表現している。
     石橋静河は、表情そのものがミステリアスたっぷりで、最後まで何を考えているのか、という雰囲気をかもしだしていて存在感たっぷり。

     でも、お薦めはしません。

    2018年9月5日(水)鑑賞


            キャスト
    柄本  佑      「僕」
    石橋 静河      佐知子
    染谷 将太      静雄
    足立 智充      森口(先輩アルバイト)
    山本 亜依      みずき(アルバイト)
    柴田 貴哉      新人アルバイト
    水間 ロン      警官
    OMSB         ヒップホップラッパー
    Hi'Spec        トラックメイカー
    渡辺真起子      直子(静雄の母親)
    萩原 聖人      島田(書店店長)
    
    

    「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0

    イメージ 1

    イメージ 2

    イメージ 3

     きょう9月6日は、朝加真由美(あさか まゆみ)さんの誕生日です。1955年生まれの63歳になりました。おめでとうございます。北海道北斗市出身。函館白百合学園高等学校中退。ケイファクトリー所属。
     朝加真由美さんの最近作は、
    2017.05.06『八重子のハミング』(2017:佐々部清)、
    2018.10.27『夜明けまで離さない』(2018:森岡利行)、
    です。
     『八重子のハミング』では石崎誠吾(升毅)の姉・青木小夜子に扮していました。


    「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0

    イメージ 1

    イメージ 2

    イメージ 3

    イメージ 4

    イメージ 5

    イメージ 6

     きょう9月6日は、市川知宏(いちかわ ともひろ)さんの誕生日です。1991年生まれの27歳になりました。おめでとうございます。東京都出身。私立佼成学園中学校・高等学校卒業。早稲田大学社会科学部社会科学科卒業。研音所属。
     市川知宏さんの出演作は、
    2010.05.15『書道ガールズ!! わたしたちの甲子園』(2010:猪股隆一)、
    2010.09.11『恋するナポリタン 世界で一番美味しい愛され方』(2010:村谷嘉則)、
    2012.03.17『映画 桜蘭高校ホスト部』(2012:韓哲)、
    2014.03.07『銀の匙 Silver Spoon』(2014:吉田恵輔)、
    2014.07.12『好きっていいなよ。』(2014:日向朝子)、
    2015.06.06『おかあさんの木』(2015:磯村一路)、
    2018.03.03『プリンシパル 恋する私はヒロインですか?』(2018:篠原哲雄)、
    2018.03.21『曇天に笑う』(2018:本広克行)、
    2019.09.00『橙火 風の盆(仮)』(2019:坂下正尚)、
    です。
     『書道ガールズ!! わたしたちの甲子園』では高田智也に扮し、
    『恋するナポリタン ~世界で一番美味しい愛され方~』では槇原聡史に扮し、
    『映画 桜蘭高校ホスト部』では九瀬猛に扮し、
    『銀の匙 Silver Spoon』では駒場一郎に扮し、
    『好きっていいなよ。』では竹村海に扮し、
    『おかあさんの木』では農水省職員・河辺に扮し、
    『プリンシパル 恋する私はヒロインですか?』では国重晴歌(川栄李奈)と同じ中学だった金沢雄大に扮し、
    『曇天に笑う』では右大臣直属部隊「犲(やまいぬ)」の新人隊員・武田楽鳥に扮していました。


    「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0
  • 09/06/18--05:10: 赤坂見附
  • イメージ 1

    イメージ 2

    イメージ 3

    イメージ 4

     「ニッポン城めぐり」第9弾

    赤坂見附


    千代田区平河町2丁目


    青山通り(国道246号)、
    東京メトロ南北線永田町駅9a出口
    から出てすぐのところです。


     見附とは主に城の外郭に位置し、外敵の侵攻、侵入を発見するために設けられた警備のための城門のことで、江戸城には外濠および内濠に沿って36の見附があったとされている。赤坂見附はそのうちのひとつで、他に現在に名を残すものとしては四谷見附、市谷見附、などがある。
     赤坂見附は枡形門の形式で、これは江戸城の田安門、清水門などと同じである。現在の赤坂見附址にはこの城門は存在しない。現在見られる赤坂見附の遺構は、紀尾井町の国道246号沿いに残る石垣である。

     ということらしい。




    「ブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0
  • 09/06/18--06:33: 江戸城36見附
  • 江戸城36見附


     江戸城門に置かれた見附(見張り番所)のうちの36か所を挙げたもの。

     江戸の城門の見張り場所自体はもっと多数あったようです。
     枡形門を持つ見附は、幕府作事方の資料によると外曲輪に26門あり、内曲輪にいくつあったかは不明です。
     枡形の26門に、目ぼしい10門を足して「三十六見附」とし、江戸の名所として喧伝されたらしい・


    1 浅草見附
    2 筋違見附
    3 小石川見附
    4 牛込見附
    5 市谷見附
    6 四谷見附
    7 喰違見附(くいちがいみつけ)
    8 赤坂見附
    9 虎ノ門
    10 幸橋門
    11 山下橋門
    12 数寄屋橋門
    13 鍛冶橋門
    14 呉服橋門
    15 常盤橋門
    16 神田橋門
    17 一ツ橋門
    18 雉子橋門
    19 竹橋門
    20 清水門
    21 田安門
    22 半蔵門
    23 外桜田門(桜田門)
    24 日比谷門
    25 馬場先門
    26 和田倉門
    27 大手門
    28 平川門
    29 北桔橋門
    30 西の丸大手門
    31 西の丸玄関門(二重橋)
    32 坂下門
    33 内桜田門(桔梗門)
    34 下乗門
    35 中之御門
    36 中雀門


    「ブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


older | 1 | .... | 292 | 293 | (Page 294) | 295 | 296 | .... | 316 | newer