Are you the publisher? Claim or contact us about this channel


Embed this content in your HTML

Search

Report adult content:

click to rate:

Account: (login)

More Channels


Showcase


Channel Catalog


Channel Description:

日本映画をメインにしたブログです。東宝映画を中心に古い作品から新しい作品まで、時には俳優を中心に話を展開します。

older | 1 | .... | 255 | 256 | (Page 257) | 258 | 259 | .... | 316 | newer

    0 0
  • 01/03/18--19:40: 北鎌倉180104
  • イメージ 1

    イメージ 2

    イメージ 3

     北鎌倉に来ています。



    「ブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0
  • 01/03/18--19:56: お汁粉
  • イメージ 1

    イメージ 2

    イメージ 3

     北鎌倉駅前の茶店でお汁粉を食べる。




    「ブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0
  • 01/03/18--21:18: 円覚寺
  • 0 0
  • 01/04/18--00:41: 円覚寺その2
  • イメージ 1

    イメージ 2

     円覚寺は広かった。





    「ブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0
  • 01/04/18--03:14: 円覚寺その3
  • 0 0

    イメージ 1

     きょう1月5日は、榎木孝明(えのき たかあき)さんの誕生日です。1956年生まれの62歳になりました。おめでとうございます。鹿児島県伊佐郡菱刈町(現・伊佐市)出身。武蔵野美術大学デザイン科卒業。鷹(オフィス・タカ)所属。
     榎木孝明さんの最近作は、
    2016.01.09『いしゃ先生』(2016:永江二朗)、
    2016.02.13『スクール・オブ・ナーシング』(2016:足立内仁章)※熊本県先行上映、3月12日全国公開、
    2016.02.06『十字架』(2016:五十嵐匠)、
    2016.03.05『セーラー服と機関銃 卒業』(2016:前田弘二)、
    2017.04.29『帝一の國』(2017:永井聡)、
    です。
     『いしゃ先生』では主人公・志田周子(平山あや)の父親・志田荘次郎に扮し、
    『十字架』ではフリーライター・田原昭之に扮し、
    『セーラー服と機関銃 卒業』では星泉(橋本環奈)の伯父で目高組の組長だった星嗣夫に扮し、
    『帝一の國』では総理大臣に扮していました。


    「ブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0

    イメージ 1

     きょう1月5日は、小池徹平(こいけ てっぺい)さんの誕生日です。1986年生まれの32歳になりました。おめでとうございます。大阪府大阪狭山市出身。大阪府立長野高等学校から堀越高等学校卒業。バーニングプロダクション所属。
     小池徹平さんの最近作は、
    2016.06.11『サブイボマスク』(2016:門馬直人)、
    です。
     『サブイボマスク』では主人公・春雄(ファンキー加藤)の相棒・権助に扮していました。


    「ブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0

    イメージ 1

    イメージ 2

    イメージ 3

    イメージ 4

     2018年2月17日(土)~3月2日(金)まで、角川シネマ有楽町にて、
    「華麗なるフランス映画 ドロン! ドヌーヴ! モロー! ベルモンド!」
    というタイトルで、代表作7本が上映されます。
    『太陽がいっぱい』『昼顔』『ダンケルク』の3本は4Kレストア版(って何?)だそうです。

     本日の朝日新聞には見開き2面全面広告(宝島社)で、アラン・ドロン、ジャン=ポール・ベルモンドのふたりが肩を組んでいる姿が載っていました。
     宝島社が、ふたりに対して敬意を表して載せたというよりも、出版界・映画界がアッと驚くような企画の前宣伝かな、、、。
     ひょっとして、つぶれかかった東映を買収する話が決まりかけているのか、、、。


    「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0
  • 01/04/18--03:57: 円覚寺その4
  • イメージ 1

    イメージ 2

    イメージ 3

     円覚寺方丈
     本来は住職の住まい
     現在は各種法要、坐禅会や説教、夏期講座など、多目的に使われているようです。
    中の板の間は冷たかった。足の裏が冷えて、冷えて、、、。



    「ブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0
  • 01/04/18--04:00: 円覚寺その5
  • イメージ 1

    イメージ 2

    イメージ 3

     円覚寺山門
     天明5年(1785年)、円覚寺中興・大用国師誠拙周樗禅師の時、再建。
     楼上には十一面観音、十六羅漢像などを安置している。


    「ブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0
  • 01/04/18--04:10: 円覚寺その6
  • イメージ 1

    イメージ 2

    イメージ 3

     円覚寺舎利殿
     源実朝が宋の能仁寺から請来した仏牙舎利を奉安する堂宇で鎌倉時代に中国から伝えられた「唐(から)様式」を代表しています。
     その最も美しい建造物として国宝に指定されています。
    残念ながら、遥か遠くから眺めるだけでした。



    「ブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0

    イメージ 1

    イメージ 2

    イメージ 3

    イメージ 4

     円覚寺を見学した後は、また北鎌倉駅から電車で鎌倉駅へ。
     さぞやもの凄い人込みかと思いきや、それほどでもない。
     でも、小町通りは避けて、若宮大路をぶらぶら。途中、豊島屋・鳩サブレー本店前では、梯子(はしご)乗りも行われていたけど、そんなもんは木場の角乗などでよく見ていたので、スルー。
     今度は小町通りに入り、鶴岡八幡宮手前を左に曲がる。最終目的地「鎌倉市川喜多映画記念館」に到着。
     「巨匠が愛した女優たち」企画展を見学。
     マレーネ・ディートリッヒとジョセフ・フォン・スタンバーグ
     イングリット・バーグマンとジョージ・キューカー
     ベティ・デイヴィスとジョセフ・L・マンキウィッツ
     ダニエル・ダリューとクロード・オータン=ララ
     フランソワーズ・ロゼーとジャック・フェデー
     シモーヌ・シニョレとアンリ=ジョルジュ・クルーゾー
     オードリー・ヘプバーンとウィリアム・ワイラー
     グレース・ケリーとアルフレッド・ヒッチコック
    等々
     映画ポスターと写真パネルでわかりやすく展示しています。
     資料コーナーには、モニターで東和映画の予告編がエンドレスで再生されていて、全部見ると40分ぐらいかかります。それだけでもお腹いっぱい。
     3月11日まで開催されているので、ぜひどうぞ。
     入館料200円です。


    「ブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0

    イメージ 1

     きょう1月5日は、長澤奈央(ながさわ なお)さんの誕生日です。1984年生まれの34歳になりました。おめでとうございます。東京都出身。エースクルー・エンタテインメント所属。2014年に結婚した鹿島アントラーズの選手・中田浩二(現在はアントラーズのスタッフ)との間に一男一女あり。
     長澤奈央さんの最近作は、
    2016.03.26『仮面ライダー1号』(2016:金田治)、
    です。


    「ブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0

    イメージ 1

    イメージ 2

    イメージ 3

    イメージ 4

    イメージ 5

     きょう1月5日は、飯豊まりえ(いいとよ まりえ)さんの誕生日です。1998年生まれの20歳になりました。おめでとうございます。千葉県千葉市出身。エイベックス・マネジメント所属。
     飯豊まりえさんの出演作は、
    2014.01.18『獣電戦隊キョウリュウジャーVSゴーバスターズ 恐竜大決戦! さらば永遠の友よ』(2014:坂本浩一)、
    2015.01.17『烈車戦隊トッキュウジャーVSキョウリュウジャー THE MOVIE』(2015:渡辺勝也)、
    2016.06.04『高台家の人々』(2016:土方政人)、
    2016.06.18『MARS ~ただ、君を愛してる~』(2016:耶雲哉治)、
    2017.02.25『きょうのキラ君』(2017:川村泰祐)、
    2017.04.01『暗黒女子』(2017:耶雲哉治)、
    2018.01.27『祈りの幕が下りる時』(2018:福澤克雄)、
    です。
     『高台家の人々』では三浦知紗に扮し、
    『MARS ~ただ、君を愛してる~』ではヒロイン・麻生キラに扮し、
    『きょうのキラ君』ではヒロイン・岡村ニノンに扮していました。


    「ブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0

    イメージ 1

    イメージ 2

    イメージ 3

     きょう1月6日は、八千草薫(やちぐさ かおる)さんの誕生日です。1931年生まれの87歳になりました。おめでとうございます。大阪市港区石田町生まれ。市立聖和尋常小学校卒業。私立プール女学院中退、宝塚音楽学校から宝塚歌劇団に入団。同期は淀かおる。『宝塚夫人』(東宝1951:小田基義)にて映画デビュー。現在は、柊企画所属。
     八千草薫さんの最近作は、
    2014.02.22 アニメ『ジョバンニの島』(2014:西久保瑞穂)、
    2015.05.23『ゆずり葉の頃』(2015:中みね子)、
    2018.00.00 ドキュメンタリー『MIFUNE: THE LAST SAMURAI』(2016-2018:スティーブン・オカザキ)、
    です。
     アニメ『ジョバンニの島』では瀬能純平(横山幸汰、現代は仲代達矢)の担任教師・佐和子(仲間由紀恵)の現代部分を担当していました。


     テレビ朝日・帯ドラマ劇場「やすらぎの郷」(2017.04.03~09.29)ではヴィラA号室の住人で戦前から活躍する女優・九条摂子に扮していました。



    「ブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0

    イメージ 1

    イメージ 2

     きょう1月6日は、松原智恵子(まつばら ちえこ)さんの誕生日です。1945年生まれの73歳になりました。おめでとうございます。岐阜県揖斐郡池田町生まれ、名古屋市育ち。市立道徳小学校、市立大江中学校、市立桜台高等学校へ進む。1961年1月、日活入社。東京・菊華高等学校に転入し4年かけて卒業。『夜の挑戦者』(日活1961:野口博志)にて映画デビュー。1968年、明治大学第二文学部英文科3年時で中退。1971年、日活退社。現在はグランパパ・プロダクション所属。
     松原智恵子さんの最近作は、
    2016.03.05『ぼくが命をいただいた3日間』(2016:工藤里紗)※56分、
    2016.08.20『ゆずの葉ゆれて』(2016:神園浩司)、
    2016.01.22『Anniversary アニバーサリー「50年目のシンデレラ」』(2016:萩原健太郎)、
    2017.01.07『僕らのごはんは明日で待ってる』(2017:市井昌秀)、
    です。
     『ゆずの葉ゆれて』ではバアちゃん=鈴田柚子に扮しての主演、
    『僕らのごはんは明日で待ってる』では上村小春(新木優子)の祖母・上村芽衣子に扮していました。


    「ブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0

    イメージ 1

    イメージ 2

    イメージ 3

    イメージ 4

     きょう1月6日は、菊地凛子(きくち りんこ)さんの誕生日です。1981年生まれの37歳になりました。おめでとうございます。神奈川県秦野市南が丘出身。『生きたい』(1999:新藤兼人)にて、本名の菊地百合子の名前で映画デビュー。2004年4月、菊地凛子に改名。2015年に結婚した染谷将太との間に1子あり。
     菊地凛子さんの最近作は、
    2016.04.29『テラフォーマーズ』(2016:三池崇史)、
    2017.06.24『ハイヒール ~こだわりが生んだおとぎ話』(2017:イ・インチョル)※30分、
    2018.04.00『パシフィック・リム: アップライジング』(2018:スティーヴン・S・デナイト)、
    です。
     『テラフォーマーズ』では元警官・森木明日香に扮していました。


    「ブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0

    イメージ 1

    イメージ 2

     きょう1月6日は、中林大樹(なかばやし たいき)さんの誕生日です。1985年生まれの33歳になりました。おめでとうございます。奈良県吉野郡出身。智辯学園高等学校、大阪学院大学法学部卒業。スターダストプロモーション所属。
     中林大樹さんの最近作は、
    2016.01.30『残穢(ざんえ) 住んではいけない部屋』(2016:中村義洋)、
    2018.06.15『空飛ぶタイヤ』(2018:本木克英)、
    です。
     『残穢(ざんえ) 住んではいけない部屋』では岡谷マンションの向かいの住人・益子美和(川面千晶)の夫・益子純二に扮していました。


    「ブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0
  • 01/06/18--12:00: 01月07日、永岡佑(2018)
  • イメージ 1

     きょう1月7日は、永岡佑(ながおか たすく)さんの誕生日です。1982年生まれの36歳になりました。おめでとうございます。京都府出身。日本芸術学院卒業。鈍牛倶楽部所属。
     永岡佑さんの最近作は、
    2016.02.20『誘惑は嵐の夜に』(2016:いまおかしんじ)、
    2016.05.07『ヒーローマニア 生活』(2016:豊島圭介)、
    2016.09.10『だれかの木琴』(2016:東陽一)、
    2016.11.05『ハッピーウエディング』(2014-2016:片島章三)、
    2016.12.17『風に濡れた女』(2016:塩田明彦)、
    2017.08.26『関ヶ原』(2017:原田眞人)、
    2017.09.09『亜人』(2017:本広克行)、
    2018.03.03『ラーメン食いてぇ!』(2018:熊谷祐紀)、
    です。
     『ヒーローマニア 生活』では?に扮し、
    『だれかの木琴』では?に扮し、
    『風に濡れた女』では山小屋でひっそりと暮らしている柏木高介に扮しての主演、
    『関ヶ原』では柳生又右衛門宗矩に扮し、
    『亜人』では?に扮していました。


    「ブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0

    イメージ 1

    イメージ 2

    イメージ 3

     きょう1月7日は、中村優子(なかむら ゆうこ)さんの誕生日です。1975年生まれの43歳になりました。おめでとうございます。福井県福井市出身。東京外国語大学イタリア語学科卒業。ディケイド所属。既婚、一女あり。
     中村優子さんの最近作は、
    2016.04.23『太陽』(2016:入江悠)、
    2016.06.11『夏美のホタル』(2016:廣木隆一)、
    2017.01.14『トマトのしずく』(2012-2017:榊英雄)、
    2017.09.30『AMY SAID エイミーセッド』(2017:村本大志)、
    です。
     『太陽』では主人公・奥寺鉄彦(神木隆之介)の母親・奥寺純子に扮してかつ奥寺克哉(村上淳)の姉役、
    『夏美のホタル』では地蔵さん=福井恵三(光石研)の別れた妻・美也子に扮してかつ公英(村上虹郎)の母役でした。


    「ブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


older | 1 | .... | 255 | 256 | (Page 257) | 258 | 259 | .... | 316 | newer