Are you the publisher? Claim or contact us about this channel


Embed this content in your HTML

Search

Report adult content:

click to rate:

Account: (login)

More Channels


Showcase


Channel Catalog


Channel Description:

日本映画をメインにしたブログです。東宝映画を中心に古い作品から新しい作品まで、時には俳優を中心に話を展開します。

older | 1 | .... | 214 | 215 | (Page 216) | 217 | 218 | .... | 316 | newer

    0 0

    イメージ 1

    イメージ 2

    イメージ 3

    イメージ 4

    イメージ 5

    イメージ 6

    イメージ 7

    イメージ 8

    イメージ 9

    イメージ 10

    イメージ 11

    イメージ 12

    イメージ 13

    イメージ 14

    イメージ 15

    イメージ 16

     『うつくしいひと』(2016:行定勲)をTOHOシネマズ六本木・スクリーン7にて見る。熊本復興支援チャリティ上映会。
     熊本の良さを知ってもらおうと観光宣伝のために作られた39分の中編。
     単なる観光映画ではなく、青春時代の恋愛とその追憶を重ね合わせ、さらに探偵事務所も絡む、という面白い展開。さすが行定勲である。震災前の美しい風景も楽しめて、心地よい作品だった。
     やっと見ることができ、満足、満足。
     お薦めです。

    2017年4月14日(金)鑑賞。
          キャスト
    橋本  愛        透子
    姜尚中(カン・サンジュン) 黒いロングコートを纏った中年の紳士
    高良健吾         玉屋末吉(探偵事務所)
    石田えり         華道の師範・鈴子(透子の母親)
    米村亮太朗        田上(プータロー)
    田崎 恵理        山道で出会うハイキング女性
    宮崎  京        謎の美女(探偵事務所を訪ねる)
    伊藤  匠        小柄な男(   〃     )
    黒木よしひろ       本屋兼喫茶店の常連客
    中川ひとみ            〃
    油木田一清        高校時代の8ミリ映画監督
    島 ゆいか        8ミリ映画の主演(後の鈴子)
    小原 汰武        8ミリ映画の共演(後の透子の父親)
    花童           高原で踊る童たち
    くまモン         探偵が捜索する
    
    

    「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0

    イメージ 1

    イメージ 2

    イメージ 3

    イメージ 4

    イメージ 5

    イメージ 6

    イメージ 7

    イメージ 8

     『うつくしいひと サバ?』(2017:行定勲)をTOHOシネマズ六本木・スクリーン7にて見る。熊本復興支援チャリティ上映会。
     すばらしい。震災後の風景が圧倒する。それを背景に踊る石橋静河(石橋凌と原田美枝子の次女)のコンテンポラリーダンスが胸をうつ。
     前作よりもドラマチックでよりグレードアップしている。探偵の高良健吾と相棒の米村亮太朗も大活躍。3作目はこの二人がより活躍する熊本探偵シリーズを長編で見てみたい。
     石橋静河はこの後、2作品が公開予定。見る前から新人賞候補確定だ!!!!!
     絶対みるべきお薦め作品です。

    2017年4月14日(金)鑑賞。
          キャスト
    高良 健吾      玉屋末吉(探偵事務所)
    米村亮太朗      田上(プータロー)
    中別府 葵      明日香(本屋・喫茶店の店員)
    石橋 静河      被災者・マリエ(コンテンポラリーダンサー)
    ロイック・ガルニエ  フランス人・マチュー(マリの夫)
    嶺  豪一      玉屋の後輩(引きこもりから立ち直る)
    黒木よしひろ     本屋・喫茶店の常連客
    中川ひとみ           〃
    媚山 香織      被災地でギター弾き      
    村本  大      ミュージシャン    
    くまモン
    井手らっきょ     寿司屋
    中原 丈雄      マリの父親・義晴
    

    「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0

    イメージ 1

    イメージ 2

     きょう4月15日は、北山雅康(きたやま まさやす)さんの誕生日です。1967年生まれの50歳になりました。おめでとうございます。京都府出身。is所属。
     北山雅康さんの最近作は、
    2015.12.12『母と暮らせば』(2015:山田洋次)、
    2016.03.12『家族はつらいよ』(2016:山田洋次)、
    2016.00.00『DECEMBER17』(2016:針生悠伺)、
    2016.07.29『シン・ゴジラ』(2016:総監督・脚本・庵野秀明、監督・特技監督・樋口真嗣)、
    2016.10.08『グッドモーニングショー』(2016:君塚良一)、
    2017.05.27『家族はつらいよ2』(2017:山田洋次)、
    です。
     『母と暮らせば』では?に扮し、
    『家族はつらいよ』では近所の和菓子屋の主人に扮し、
    『シン・ゴジラ』では海上保安庁海上保安監・笹上高尋に扮し、
    『グッドモーニングショー』では?に扮していました。

    「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0

    イメージ 1

     きょう4月15日は、松嶋亮太(まつしま りょうた)さんの誕生日です。1978年生まれの39歳になりました。おめでとうございます。東京都出身。ザスウ所属。
     松嶋亮太さんの最近作は、
    1996.06.08『ぼくは勉強ができない』(1996:山本泰彦)、
    1997.09.27『HAPPY PEOPLE』(1997:鈴木浩介)、
    2001.11.10『冷静と情熱のあいだ』(2001:中江功)、
    2003.05.24『新・刑事まつり 一発大逆転「窯岡刑事」』(2003.05.24:田中要次)※10分、
    2003.05.24『新・刑事まつり 一発大逆転「リハビリ刑事」』(2003:大森南朋)※10分、
    2003.08.28『おれさま』(2003:近藤廣行)、
    2004.10.02『援助交際撲滅運動地獄変』(2004:鈴木浩介)、
    2005.12.17『スパイ継承』(2005:鈴木浩介)※10分、
    2006.04.08『恐怖依存症』(2006:藤井秀剛)、
    2009.03.07『STOP THE BITCH CAMPAIGN 援助交際撲滅運動』(2009:鈴木浩介)、
    2009.06.27『呪怨 黒い少女』(2009:安里麻里)、
    2010.07.10『恐怖』(2010:高橋洋)、
    2011.03.12『SP 革命篇』(2011:波多野貴文)、
    2012.08.25『るろうに剣心』(2012:大友啓史)、
    2015.06.27『きみはいい子(2015:呉美保)、
    2015.08.08『日本のいちばん長い日』(2015:原田眞人)、
    2016.03.26『無伴奏』(2016:矢崎仁司)、
    2016.05.07『64 ロクヨン 前編』(2016:瀬々敬久)、
    2016.06.11『64 ロクヨン 後編』(2016:瀬々敬久)、
    2016.10.08『グッドモーニングショー』(2016:君塚良一)、
    2016.11.11『オケ老人!』(2016:細川徹)、
    です。
     『恐怖』では拓巳に扮し、
    『SP 革命篇』では?に扮し、
    『るろうに剣心』では白衣の男に扮し、
    『きみはいい子』では田所豪に扮し、
    『日本のいちばん長い日』では?に扮し、
    『無伴奏』では?に扮し、
    『64 ロクヨン 前編』『64 ロクヨン 後編』では記者クラブの関東経済新聞・釜田に扮し、
    『グッドモーニングショー』では?に扮していました。

    「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0

     『グッバイエレジー』(2017:三村順一)を有楽町スバル座にて見る。1100円。
     一度は故郷を捨てたベテラン映画監督が、友の死をきっかけに数十年ぶりに帰郷し、その人生に触れたことで彼を主人公に映画を撮ろうと決意するさまを描く。
     というお話ですが、あれもこれも詰め込み過ぎ。回想が中学時代に行ったかと思えば、吉田栄作の若い頃に飛んだり、死の直前の話になったり、、、。
     どちらが主人公なのかぼやけてしまっている。

     残念ながら見なくてもいい作品でした。


    2017年4月14日(金)鑑賞。
          キャスト
    大杉  漣    深山晄(映画監督)
    石野 真子    井川和子
    藤吉久美子    山口淳子
    吉田 栄作    井川道臣
    中村 有志    
    仁科亜季子    
    大和田 獏    
    森田 順平    
    森永 悠希    
    遠藤 健慎    
    飛葉 大樹    
    佐々木すみ江   深山晄の母親
    

    「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0

    イメージ 1

    イメージ 2

    イメージ 3

     きょう4月16日は、徳井義実(とくい よしみ)さんの誕生日です。1975年生まれの42歳になりました。おめでとうございます。京都府京都市出身。京都府立北稜高等学校卒業。花園大学中退。お笑いコンビ「チュートリアル」の相方。よしもとクリエイティブ・エージェンシー(東京)所属。
     徳井義実さんの最近作は、
    2015.05.16『テラスハウス クロージング・ドア 禁断の副音声版』(2015:前田真人)、
    2016.02.13『マンガ肉と僕』(2014-2016:杉野希妃)、
    です。
     『マンガ肉と僕』ではサトミ(杉野希妃)の義理の父親(?)に扮していました。

     TBS金曜ドラマ「私 結婚できないんじゃなくて、しないんです」(2016.04.15~06.17)では主人公・橘みやび(中谷美紀)の高校時代の同級生であり現在は商社マンで独身の桜井洋介に扮していました。

    「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0
  • 04/15/17--08:25: 04月16日、友利恵(2017)
  • イメージ 1

     きょう4月16日は、友利恵(ゆりえ)さんの誕生日です。1991年生まれの26歳になりました。おめでとうございます。大阪府出身。ホリプロ所属。2017年より緑友利恵(みどり ゆりえ)から友利恵に改名。
     緑友利恵さんの出演作は、
    2015.10.31『俺物語!!』(2015:河合勇人)、
    です。
     『俺物語!!』では製菓材料店の従業員に扮していました。
     友利恵さんの出演作は、
    2017.05.26『美しい星』(2017:吉田大八)、
    です。

     TBS金曜ドラマ「私 結婚できないんじゃなくて、しないんです」(2016.04.15~06.17)では主人公・橘みやび(中谷美紀)が経営している青山美容皮フ科クリニックの受付・谷岡 妙子に扮していました。

    「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0

    イメージ 1

    イメージ 2

    イメージ 3

    イメージ 4

     きょう4月16日は、池田エライザ(いけだ エライザ)さんの誕生日です。1996年生まれの21歳になりました。おめでとうございます。福岡県出身。エヴァーグリーン・クリエイティブ所属。
     池田エライザさんの出演作は、
    2011.04.01『高校デビュー』(2011:英勉)、
    2013.06.14『絶叫学級』(2013:佐藤徹也)、
    2015.09.04『映画 みんな!エスパーだよ!』(2015:園子温)、
    2016.05.28『オオカミ少女と黒王子』(2016:廣木隆一)、
    2017.04.15『ReLIFE リライフ』(2017:古澤健)、
    2017.09.00『トリガール!』(2017:英勉)、
    2017.10.00『一礼して、キス』(2017:古澤健)、
    です。
     『高校デビュー』では竹本に扮し、
    『映画 みんな!エスパーだよ!』では平野美由紀に扮し、
    『オオカミ少女と黒王子』では手塚愛姫に扮し、
    『ReLIFE リライフ』では狩生玲奈に扮していました。


    「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0

     きょう4月16日は、小芝風花(こしば ふうか)さんの誕生日です。1997年生まれの20歳になりました。おめでとうございます。大阪府堺市出身。オスカープロモーション所属。
     小芝風花さんの出演作は、
    2014.03.01『魔女の宅急便』(2014:清水崇)、
    2015.09.12『ガールズ・ステップ』(2015:川村泰祐)、
    2017.02.18『天使のいる図書館』(2017:ウエダアツシ)、
    です。
     『魔女の宅急便』ではキキに扮しての主演、
    『ガールズ・ステップ』では片瀬愛海に扮し、
    『天使のいる図書館』では新人司書・吉井さくらに扮しての主演でした。

    「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0

     きょう4月17日は、ゴルゴ松本(ごるご まつもと)さんの誕生日です。1967年生まれの50歳になりました。おめでとうございます。埼玉県大里郡花園町(現・深谷市)出身。深谷市立花園小学校、深谷市立花園中学校、埼玉県立熊谷商業高等学校卒業。高校時代は野球部で、甲子園出場経験(1985年春)。お笑いコンビ「TIM」のボケ担当。ワタナベエンターテインメント所属。
     ゴルゴ松本さんの出演作は、
    アニメ『クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ! 夕陽のカスカベボーイズ』(2004:水島努)、
    2006.01.28『ピーナッツ』(2006:内村光良)、
    2008.07.19 アニメ『劇場版ポケットモンスター ダイヤモンド&パールギラティナと氷空の花束 シェイミ』(2008:湯山邦彦)、
    2014.01.11『トリック劇場版 ラストステージ』(2014:堤幸彦)、
    2015.09.11『内村さまぁ~ず THE MOVIE エンジェル』(2015:工藤浩之)、
    です。
     『ピーナッツ』では、草野球チーム・ピーナッツのピッチャー・勝田一鉄に扮し、肩を壊したと思い引退し外国人と結婚した寿司屋という役回り、
    『トリック劇場版 ラストステージ』では山田奈緒子(仲間由紀恵)が出演した「超美人天才マジシャン決死の大脱出」の司会者に扮していました。

    「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0
  • 04/17/17--08:10: 04月18日、宅麻伸(2017)
  • イメージ 1

     きょう4月18日は、宅麻伸(たくま しん)さんの誕生日です。1956年生まれの61歳になりました。おめでとうございます。岡山県玉野市出身。玉野市立備南高等学校(定時制)卒業。愛企画所属。
     宅麻伸さんの最近作は、
    2014.04.26『相棒 劇場版III 巨大密室!特命係 絶海の孤島へ』(2014:和泉聖治)、
    2014.11.22『救いたい』(2014:神山征二郎)、
    2017.02.11『サバイバルファミリー』(2017:矢口史靖)、
    です。
     『相棒 劇場版III 巨大密室!特命係 絶海の孤島へ』では若狭産業社長・若狭道彦に扮し、
    『サバイバルファミリー』では主人公・鈴木義之(小日向文世)の会社同僚・高橋亮三に扮していました。

     テレビ朝日・土曜ワイド劇場「法医学教室の事件ファイル42・有名画家は二度死ぬ?」(2016.09.10:山本邦彦)では港南医大・法医学教室准教授・二宮早紀(名取裕子)の夫である横浜東署警部・二宮一馬に扮していました。

    「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0

    イメージ 1

    イメージ 2

    イメージ 3

    イメージ 4

     きょう4月18日は、上地雄輔(かみじ ゆうすけ)さんの誕生日です。1979年生まれの38歳になりました。おめでとうございます。神奈川県横須賀市出身。私立横浜高等学校卒業。ジャパン・ミュージックエンターテインメント所属。既婚。
     上地雄輔さんの最近作は、
    2016.09.10『超高速!参勤交代 リターンズ』(2016:本木克英)、
    2016.12.23『土竜の唄 香港狂騒曲』(2016:三池崇史)、
    2017.01.27『新宿スワンII』(2017:園子温)、
    2017.07.28『君の膵臓をたべたい』(2017:月川翔)、
    です。
     『超高速!参勤交代 リターンズ』では湯長谷藩祐筆・秋山平吾に扮し、
    『土竜の唄 香港狂騒曲』では蜂乃巣会のヒットマン・黒河剣太=クロケンに扮し、
    『新宿スワンII』では渋谷のスカウト会社・パラサイツの幹部・森長千里に扮していました。

     NHK連続テレビ小説「べっぴんさん」(2017)では映画版キアリスガイドの撮影を担当するカメラマン・亀田みのるに扮していました。

    「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0

    イメージ 1

     きょう4月18日は、伊藤裕子(いとう ゆうこ)さんの誕生日です。1974年生まれの43歳になりました。おめでとうございます。東京都世田谷区出身。成城学園高等学校、成城大学法学部卒業。ホリエージェンシー所属。既婚、一女あり。
     伊藤裕子さんの最近作は、
    2012.06.30『臨場 劇場版』(2012:橋本一)、
    2014.07.19『かくて女神は笑いき「BAD GIRLS」』(2014:室賀厚)、
    2016.03.05『ほくが命をいただいた3日間』(2015-2016:工藤里紗)、
    2016.04.09『闇金ドッグス2』(2016:土屋哲彦)、
    です。
     『臨場 劇場版』では倉石義男(内野聖陽 )の義妹でバー「かくれんぼ」のママ・早坂真里子に扮していました。

    「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0

    イメージ 1

     きょう4月18日は、吉村実子(よしむら じつこ)さんの誕生日です。1943年生まれの74歳になりました。おめでとうございます。東京都出身。女子美術大学附属高等学校、女子美術短期大学造形美術科卒業。オフィスぴろっと所属。
     吉村実子さんの最近作は、
    2014.06.14『私の男』(2014:熊切和嘉)、
    2014.12.23『たぬきがいた』(2014:榊祐人)、
    2016.07.30『夢二 ~愛のとばしり』(2016:宮野ケイジ)、
    です。
     『私の男』では老婆に扮していました。

     NHK火曜ドラマ10「美女と男子 第6話」(2015.05.19)では占い師に扮していました。

    「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0

    イメージ 1

     きょう4月19日は、村野武範(むらの たけのり)さんの誕生日です。1945年生まれの72歳になりました。おめでとうございます。東京都清瀬市出身。東京都立板橋高等学校、早稲田大学商学部卒業。劇団文学座出身。三浦企画所属。
     村野武範さんの最近作は、
    2015.06.20『KIRI「職業・殺し屋。」外伝』(2015:坂本浩一)、
    2015.08.29『表と裏 第2章』(2015:藤原健一)、
    2016.02.06『表と裏 最終章』(2016:藤原健一)、
    です。

    「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0
  • 04/18/17--08:20: 04月19日、芦川誠(2017)
  • イメージ 1

     きょう4月19日は、芦川誠(あしかわ まこと)さんの誕生日です。1960年生まれの57歳になりました。おめでとうございます。大阪府出身。駒澤大学卒業。オフィス北野所属。
     芦川誠さんの最近作は、
    2015.04.25『龍三と七人の子分たち』(2015:北野武)、
    2015.11.21『レインツリーの国』[2015:三宅喜重)、
    2016.01.09『人生の約束』(2016:石橋冠)、
    2016.01.30『残穢(ざんえ) 住んではいけない部屋』(2016:中村義洋)、
    2016.02.29『オトナの恋愛事情』(2016:森川圭)、
    2016.05.14『殿、利息でござる!』(2016:中村義洋)、
    2016.07.30『クズとブスとゲス』(2016:奥田康介)、
    2017.07.01『忍びの国』(2017:中村義洋)、
    です。
     『龍三と七人の子分たち』では?に扮し、
    『レインツリーの国』では一人で残業中の人見利香(西内まりや)を襲う嘱託社員に扮し、
    『人生の約束』では?に扮し、
    『残穢(ざんえ) 住んではいけない部屋』では岡谷マンションの向かいの住人・益子さん(川面千晶)の義父・益子茂に扮し、
    『殿、利息でござる!』では大工の忠兵衛に扮していました。


    「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0

    イメージ 1

     きょう4月20日は、大沢樹生(おおさわ みきお)さんの誕生日です。1969年生まれの48歳になりました。おめでとうございます。東京都江東区大島出身。江東区立第二大島小学校、江東区立第四中学校卒業、ウィッツ青山学園高等学校卒業。(株)ドリームフォープロモーション・代表。
     大沢樹生さんの最近作は、
    2015.03.14『表と裏』(2015:藤原健一)、
    2015.08.29『表と裏 第2章』(2015:藤原健一)、
    2016.02.06『表と裏 最終章』(2016:藤原健一)、
    2016.05.28『CONFLICT 最大の抗争』(2016:藤原健一)、
    です。

    「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0

    イメージ 1

     きょう4月21日は、安田美沙子(やすだ みさこ)さんの誕生日です。1982年生まれの35歳になりました。おめでとうございます。京都府宇治市出身。京都府立東宇治高等学校卒業。アーティストハウス・ピラミッド所属。既婚。
     安田美沙子さんの最近作は、
    『余命1ヶ月の花嫁』(2009:廣木隆一)、
    『いのちのコール ~ミセス インガを知っていますか~』(2014:蛯原やすゆき)、
    『ベイブルース ~25歳と364日~』(2014:高山トモヒロ)、
    です。
     『余命1ヶ月の花嫁』ではヒロイン・長島千恵(榮倉奈々)の親友・花子に扮していました。

     2012年3月11日「名古屋ウィメンズマラソン2012」に出場して3時間44分56秒で完走。

    「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0

    イメージ 1

     きょう4月21日は、辻沢杏子(つじさわ きょうこ)さんの誕生日です。1962年生まれの55歳になりました。おめでとうございます。東京都出身。東京都江戸川区立小岩第三中学校、東京成徳短期大学附属高校卒業。フジテレビ「ただいま放課後」(1980~1981)にてデビュー。オフィスPSC所属。既婚。
     辻沢杏子さんの出演作は、
    1986.06.14『大奥十八景』(1986:鈴木則文)、
    1988.01.15『花園の迷宮』(1988:伊藤俊也)、
    1989.02.18『螢』(1989:梶間俊一)、
    1991.01.26『動天』(1991:舛田利雄)、
    2005.05.28『少年と星と自転車』(2005:福原進)、
    2017.07.00『ケアニン ~あなたでよかった』(2017:鈴木浩介)、
    です。

    「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


    0 0

    イメージ 1

    イメージ 2

    イメージ 3

     4月(2017.03.17~2017.04.17)の電気使用量のお知らせが入ってきました。
     175kWh、32日間なので、1日当たり5.47kWhです。
     昨年の4月は32間で212kWh、1日当たり6.63kWhですから、82.50%、17.50%減。3人家族(12月上旬から3人家族になる)、契約20A、先月より、1日あたり5.80%増の使用量。ともあれ、安倍政権のインフレ政策からは真っ向から反対する省エネ生活を続けていくつもりです。
    
     東京電力福島原発のせいで家・田畑・仕事を失くしてしまい、仮設住宅暮らしから脱出して、自費で中古住宅を買う破目になった妻の実家のことを思えば、ささやかながらの抵抗です。
    
     我が家の2010年からのデータ。
    
    2010年 kWh 日間  1日当たり  電気料金 円
     1月  359  34  10.56
     2月  271  29   9.34
     3月  297  29  10.24
     4月  334  31  10.77
     5月  388  33  11.76
     6月  316  28  11.29
     7月  384  30  12.80
     8月  414  32  12.94
     9月  357  30  11.90
    10月  409  33  12.39
    11月  294  29  10.14
    12月  299  29  10.31
     計  4122 367  11.23 
    
    2011年 kWh 日間  1日当たり  電気料金 円
     1月  397  34  11.68
     2月  315  29  10.86
     3月  315  27  11.67
     4月  316  33   9.58
     5月  356  31  11.48
     6月  289  28  10.32  6,179円
     7月  337  33  10.21  7,399
     8月  307  29  10.59  6,801
     9月  318  30  10.60  7,164
    10月  327  32  10.22  7,468
    11月  294  30   9.8   6,711
    12月  280  29   9.66  6,393
     計  3851 365平均10.55
    
    2012年 kWh 日間  1日当たり  電気料金 円
     1月  329  34   9.68  7,537
     2月  250  28   8.93  5,669
     3月  268  29   9.24  6,109
     4月  296  31   9.55  6,784
     5月  318  32   9.94  7,314
     6月  298  31   9.61  6,866
     7月  310  30  10.33  7,278
     8月  315  30  10.50  7,554
     9月  342  32  10.69  8,525 ※8.46%の料金値上げ
    10月  311  29  10.72  7,824
    11月  325  30  10.83  8,189
    12月  329  32  10.66  8,265
     計  3691 368平均10.03平均7,326円
    
    2013年 kWh 日間  1日当たり  電気料金 円
     1月  324  30  10.80  8,024
     2月  311  32   9.72  7,569
     3月  227  28   8.10  5,430
     4月  249  30   8.30  6,094
     5月  274  33   8.30  6,941
     6月  232  28   8.29  5,972
     7月  280  30   9.33  7,375
     8月  296  33   8.97  7,869
     9月  235  30   7.83  6,214
    10月  266  30   8.87  7,070
    11月  312  32   9.75  8,322
    12月  279  28   9.96  7,321
     計  3284 364 平均9.02平均7,017
    
    2014年 kWh 日間  1日当たり  電気料金 円
     1月  286  32   8.93  7,467
     2月  251  31   8.09  6,542
     3月  219  28   7.82  5,742
     4月  235  30   7.83  6,301
     5月  269  33   8.15  7,642
     6月  219  28   7.82  6,191
     7月  240  30   8.00  6,790
     8月  283  33   8.57  8,024
     9月  227  29   7.83  6,357
    10月  246  30   8.20  6,865
    11月  248  31   8.00  6,907
    12月  214  29   7.38  5,911
     計  2937 364 平均8.07平均6,728
    
    2015年 kWh 日間  1日当たり  電気料金 円
     1月  235  32   7.34  6,542
     2月  224  31   7.22  6,273
     3月  213  28   7.61  6,010
     4月  229  31   7.38  6,434
     5月  259  32   8.09  7,328
     6月  224  29   7.72  6,086
     7月  229  29   7.90  5,987
     8月  302  33   9.15  7,771
     9月  224  29   7.72  5,523
    10月  245  33   7.42  6,041
    11月  214  29   7.38  5,270
    12月  196  29   6.76  4,803
     計  2804 365 平均7.68平均6,172
    
    2016年 kWh 日間  1日当たり  電気料金 円
     1月  233  33   7.06  5,731
     2月  202  30   6.73  4,886
     3月  184  29   6.34  4,364
     4月  212  32   6.63  4,967
     5月  222  31   7.16  5,252
     6月  192  29   6.62  4,401
     7月  215  32   6.72  4,887
     8月  223  30   7.43  4,987
     9月  207  29   7,14  4,558
    10月  207  32   6.47  4,552
    11月  188  30   6.26  4,127
    12月  169  29   5.83  3,706
     計  2454 366 平均6.70平均4,702 
    
    2017年 kWh 日間  1日当たり  電気料金 円
     1月  191  33   5.79  4,244
     2月  156  29   5.38  3,458
     3月  150  29   5.17  3,361
     4月  175  32   5.47  4,037
    
    年間を通して1日当たりの消費電力は、
    2010年が11.23kWh、
    2011年が10.55kWh、
    2012年が10.03kWh、
    2013年が9.02kWh、
    2014年が8,07kWh、
    2015年が7.68kWh、
    2016年が6.70kWh、
    と、徐々に減ってはいますが、、、。
     みなさんの1カ月の消費電力は、どんなもんでしょうか?

    「にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)
    にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優


older | 1 | .... | 214 | 215 | (Page 216) | 217 | 218 | .... | 316 | newer